Профориентационная работа. Единая модель профориентации

02.09.2024

Ответственное лицо за внедрение профминимума в МКОУ Костаревская СШ- зам.директора по УВР Коваленко Елена Петровна.

Адрес электронной почты: kostschooll@mail.ru

Телефон: 8-904-754-24-66


Современная экономическая и политическая обстановка заставляет предъявлять все более высокие требования к индивидуальным психофизиологическим особенностям человека. Рыночные отношения кардинально меняют характер и цели труда: возрастает его интенсивность, усиливается напряженность, требуется высокий профессионализм, выносливость и ответственность. В связи с этим огромное внимание необходимо уделить проведению целенаправленной профориентационной работы среди школьников, которая должна опираться на глубокое знание всей системы основных факторов, определяющих формирование профессиональных намерений личности и пути ее реализации. 

Цели профориентационной работы: 

− Оказание профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора ими профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности; 

− Выработка у школьников сознательного отношения к труду, профессиональное самоопределение в условиях свободы выбора сферы деятельности в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда. 

Задачи

− Формирование у школьников устойчивых интересов к профессиональной деятельности; Хочу такой сайт

− Получение данных о предпочтениях, склонностях и возможностях учащихся для разделения их по профилям обучения; 

− Оказание дополнительной поддержки учащимся, испытывающим затруднения при выборе профессии

При проведении профориентационной работы следует обязательно учитывать возрастные особенности школьников. Обучение на начальной, основной и старшей ступени должно быть организовано по-разному. Ключевую позицию в организации работы по профориентации должно занимать психологическое сопровождение ученика с учетом его индивидуальных особенностей на протяжении всего периода обучения в школе. Это поможет подготовить учащегося к осознанному выбору будущей профессии. 

С учетом психологических и возрастных особенностей школьников рекомендуется выделить следующие этапы и содержание профориентационной работы в школе: 

1-4 классы. Формирование у младших школьников ценностного отношения к труду, понимание его роли в жизни человека и в обществе; развитие интереса к учебнопознавательной деятельности, основанной на участии детей в различных видах деятельности. 

5-7 классы: развитие у школьников личностного интереса к профессиональной деятельности; формирование образа “Я”; приобретение первоначального опыта в различных сферах социально-профессиональной практики: технике, искусстве, медицине, сельском хозяйстве, экономике, культуре. Этому способствует выполнение учащимися профессиональных проб, которые позволяют соотнести свои индивидуальные возможности с требованиями, предъявляемыми профессиональной деятельностью к человеку. 

8-9 классы: уточнение образовательного запроса в ходе факультативных занятий и элективных курсов; групповое и индивидуальное консультирование с целью оказания помощи в выборе профиля обучения; 

10-11 классы: обучение действиям по самоподготовке и саморазвитию, формирование профессиональных качеств в избранном виде труда, коррекция профессиональных планов, оценка готовности к избранной деятельности.

Приказ по школе №120 от 28.08. о реализации ЕМП.pdf (скачать) (посмотреть)
приказ КМР __о реализации Профминимума в ОО КМР в 2024-2025 уч.году.pdf (скачать) (посмотреть)
Методические рекомендации по реализации профориентационного минимума в 2024.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ 23.09.2024 №934 Порядок реализации ЕМП.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».